2015年1月19日月曜日

1月18日活動報告

みなさんこんにちは。
今月のブログ担当は、お久しぶりのスタッフ(わ)です。

今年初めてのUNITE♪ハーモニーは、お正月といえばおもち!ということでつきたてのおもちを食べました(*^^*)
とはいっても、おもちは餅つき機についてもらって、人間は丸めたり、イチゴ大福にしたりという作業をします。

今回餅つき機や材料などご用意くださったのはあんだんてスタッフのYさん。
前日から2升ものもち米を水に浸けて、道具などと一緒に車で運んできてくださいました。

実は(わ)は、おもちをついて丸めるという作業をしたことがなく(つきたてのおもちは食べたことありますが)、作業自体が新鮮でした。

まずもち米は「炊く」のではなく「蒸す」んですね。
そして蒸しあがったあとは、餅つき機くんがもちつきを始めます。
どうやってつくのかなと見てたら、最初はもち米がモゾモゾ動く感じ、そして次にぐるぐる回りだして徐々に粒がなくなっていきました。
ウインウインと一生懸命おもちをつく餅つき機くんの横で、わたしたちもきなこやフルーツ、大根おろしなどを準備していきます。
ちなみに力仕事は力のある人にということで、大根おろしは数少ない男子、スタッフQさんが担当。料理男子でもあるQさんによって、手際よく大根がおろされてゆきました。

そうこうしているとおもちがつき上がります。
あつあつのおもちが冷めてしまう前に丸めないといけないので、Yさん&もう一人のあんだんてスタッフHさんのご指導のもと、手際よくおもちを丸めていく・・・つもりがおもちを丸めるのって少しコツがいるんですね。不器用な(わ)は結構手間取ってちょっとでこぼこしたおもちになってしまいました(^^;)

たくさんのおもちでしたが、そこは人海戦術。普通のおもちのほかに、きなこもち、大根おろしもち、イチゴ大福、チーズ入り、チョコ入りといろんなおもちができていきました。




つまみ食いもしつつ出来上がったあとは、みんなでテーブルを囲んでおしゃべりしながらおもちをいただきました。
おもちなので結構おなかにたまるはずが、いろんな種類があることと、甘辛甘辛・・・のスパイラルでかなりの量がおなかにおさまっていきました。(そのため(わ)の晩ゴハンはおかずのみになりました笑)
特に手作りのイチゴ大福って初めてでしたが、とってもおいしかったです。イチゴ大福チームの丁寧な仕事で、見た目もまるっとかわいくきれいにできていましたよ(^^♪
チーズもちやチョコもちも人気でした。

終了時にはみんな手際よく片付けて下さって、おみやげのおもちを手に解散いたしました。

みんなでわいわいコミュニケーションをとりながら料理するのは楽しいですね!せっせとおもちを丸めていくのもみんなでやればまた楽しくてよかったです。
今回はYさんとHさんのご協力あってこその企画でした。ありがとうございました!

今年もUNITE♪ハーモニーでは楽しい企画を考えていきますので、みなさんぜひご参加くださいね!

----------------------
さて、次回の活動です。
2月15日(日)
企画は「パンケーキ大会@バレンタイン♪」です。

みなさんからまたやりたいと大好評だったパンケーキ!バレンタイン企画として帰ってまいりました!
今年のバレンタイン(の次の日)は、パンケーキを焼いてチョコやその他思い思いのトッピングをして楽しみませんか??
次回も少しだけおなかをすかせて来てくださいね(^_-)-☆
時間が14:00~16:00
場所は今回に引き続き
山科青少年活動センターの料理室です。
必要な方はエプロンをご持参ください。
また材料費補助としておひとり100円のご用意をお願いします。

お申し込み・お問い合わせは事業実施団体の「♪あんだんて♪」まで。
TEL・FAX 075-595-8255
(TELは毎週水曜・第2,4金曜 10:30~16:00)
メール oyakonet-andante2003☆kyoto.email.ne.jp(送信時には☆を@に変えてください)
人数の把握のため、できるだけ事前のお申し込みをお願いします。
特に初参加の方には事前に活動内容のご説明等をさせていただきたいので、参加をご検討されましたら1週間前までにご連絡をお願いします。また、親御さんからのお申し込みの場合は、一度お電話でのご連絡をいただきたく思います。

3月の企画はあんだんて代表Fさんと一緒に作る「コラージュ」です。雑誌や写真など、使いたいものを置いておいてくださいね。


 

0 件のコメント:

コメントを投稿